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800 g de farinha sem fermento
125 ml de água morna
50 g de fermento padeiro
1 pitada de sal
150 g de açúcar
125 g de manteiga
4 ovos inteiros
1 colher de chá rasa de canela em pó
raspa de 1 limão
1 ovo batido para pincelar
farinha para polvilhar q.b.
Dissolver o fermento padeiro na água morna e acrescenta-se 200 g de farinha.
Mexer com a batedeira até obter uma massa mole.
Deixar levedar no recipiente coberto com um pano, durante cerca de meia hora.
Agora, acrescentar ao preparado levedado, o açúcar, o sal, a canela em pó, os ovos inteiros, a raspa de limão, a manteiga e a farinha.
Voltar a bater com a batedeira e deixar levedar novamente a massa, coberta com um pano, cerca de 1 hora, até aumentar o dobro de volume.
Quando estiver levedada, retirar a massa do recipiente, com as mãos polvilhadas de farinha e estender numa superfície lisa.
Dividir a massa em duas ou três partes.
Moldar dois ou três rolinhos compridos, sendo mais largo um dos lados.
Com a mão espalmar cada um dos rolos, formando tiras.
Enrolar essas tiras de forma a iniciar-se pela parte mais larga, formando uma espiral/pirâmide.
Eu fiz quatro rolinhos e obtive quatro fogaças médias/pequenas.
Colocar as fogaças num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado de farinha.
Deixar, de novo, levedar (coberto) durante aproximadamente 1 hora.
Por fim, pincelar com ovo batido e com a ajuda duma faca, fazer 4 golpes no topo da pirâmide ( ou seja uma cruz).
Levar ao forno pré aquecido a 200º durante cerca de 15 minutos.
De seguida, sem retirar a fogaça do forno, e com a ajuda duma faca voltar a separar os cortes em cruz que foram feitos, de maneira a que o calor penetre no interior, cozendo uniformemente.
Deixar um pouco mais no forno até ficarem cozidas.
Não deixar cozer muito se gostar das fogaças um pouco húmidas no meio.